Борщ в скороварке

Борщ

Борщ — одно из самых любимых первых блюд для огромного количества людей. Правильно сваренный, густой, ароматный, наваристый, он должен иметь яркий, насыщенный, цвет. Единственным недостатком этого потрясающего блюда является длительность его приготовления, поскольку основой борща служит мясной бульон. Однако если на вашей кухне имеется скороварка, приготовление идеального первого блюда существенно упрощается. Кроме того, в продуктах, приготовленных в этой удивительной кастрюле, сохраняется намного  больше витаминов, овощи не теряют яркой окраски, поскольку не контактируют с воздухом и не окисляются. Итак, научимся готовить борщ в скороварке. Для начала убедимся в наличии всех необходимых продуктов.




Ингрединты для борща

Ингредиенты для приготовления борща в скороварке

  • свинина (предпочтительнее грудинка) — 0,3 кг;
  • свекла – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 300–350г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • три зубчика чеснока;
  • томатная паста – 70г;
  • растительное масло –2-3 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде все необходимо сварить бульон. С этим заданием ваша скороварка успешно справится за 25 – 30 минут. Пока варится бульон, можно заняться овощами, которые необходимо тщательно вымыть и почистить. Некоторые хозяйки предпочитают не пользоваться теркой, они старательно шинкуют все овощи соломкой. Но если вам не свойственен кулинарный снобизм и вы дорожите своим временем, морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Лук, как обычно, нарежьте кубиками. Картофель может быть нарезан в виде привычных всем кубиков, или продолговатых пластинок. Капусту шинкуем тонкой соломкой. С помидорами можно поступить двумя способами. Можно бланшировать их в кипятке, затем нарезать кусочками. Но, поскольку, результат этих усилий все равно не будет виден в готовом борще, вы можете также воспользоваться теркой.

Закладываем ингредиенты в скороварку

Теперь, когда наши овощи для готовы, вы можете приступать к приготовлению пассировки. И здесь опять возможны варианты! Вы можете просто начать обжаривать овощи, начав с лука, затем добавить морковь и свеклу, а потом помидоры и томатную пасту. Затем, когда все овощи почти готовы, добавить к ним немного бульона и немного их протушить. Но вы можете попробовать свеклу и помидоры обжаривать и тушить на другой сковороде, чтобы максимально сохранить насыщенность ее цвета. Возможно, так у вас получится быстрее. Кроме того, к пассировке вы можете добавить один, нарезанный соломкой болгарский перец, тогда борщ приобретет неповторимый летний аромат. Однако постарайтесь перец тушить не слишком долго, его аромат при продолжительной тепловой обработке может «потеряться».

Пока вы занимались подготовкой овощей, ваш бульон для борща в скороварке успел свариться. Соблюдая все необходимые меры предосторожности, открываем скороварку и извлекаем мясо. Мясо нужно нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон. Теперь опускаем в него капусту, затем, спустя 10 минут картофель, ещё через 10 минут добавляем пассировку, специи (черный молотый перец, лавровый лист), соль, даем вскипеть — и можно снимать с огня! Вот теперь вы можете добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать вашему борщу настояться не менее 15 минут. При подаче в тарелку яркого, наваристого борща добавьте ложку сметаны и немного зелени (петрушка и укроп). Не правда ли, получилось очень красиво!

Готовый борщ в скороварке

И еще немного о добавках. Борщ в скороварке готовится достаточно быстро, возможно, вы успеете испечь пампушки с чесноком. Кроме того, ваш борщ идеально дополнит свежий ржаной хлеб или сухарики из черного хлеба— дело вкуса. Приятного аппетита!

0

Похожие рецепты:



Оставить комментарий