Гороховый суп в скороварке

Гороховый суп в скороварке

Скороварка — одно из тех замечательных изобретений, которые позволяют готовить очень быстро и вкусно именно те блюда, на приготовление которых в обычной посуде тратится слишком много времени. Кроме того, благодаря ускорению термической обработки и герметичности скороварки, приготовленные продукты сохраняют не только присущий им яркий цвет, но и гораздо больше полезных веществ (в частности, витамина С, который почти полностью разрушается при варке с открытой крышкой).

Гороховый суп в скороварке — вкусный, наваристый, ароматный, обязательно порадует всех членов семьи. Кроме того, что это блюдо сытно и вкусно, оно ещё и весьма полезно. Горох, составляющий основу этого супа, является источником витаминов, минералов, а главное, растительного белка. Поэтому вегетарианский вариант такого супчика позволит тем, кто постится или соблюдает диету, не только получить удовольствие от вкусной еды, но и восполнить недостаток белка.




Ингредиенты для приготовления горохового супа

  • колотый сушеный горох —1½ стакана;
  • копчености (бекон или ребрышки) — 300г;
  • одна крупная или две небольшие луковицы;
  • одна крупная морковка;
  • картофель — 200–300 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, вы можете приступать к готовке. Прежде всего, необходимо тщательно промыть горох, вымыть и почистить овощи. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку для нашего горохового супа в скороварке можно натереть на крупной тёрке, а можно красиво нарезать соломкой или тонкими ломтиками, картофель должен иметь форму небольших кубиков. Копчености тоже нарезаем кубиками (ребрышки необходимо разобрать). Копчености нужно добавить к пассировке и немного обжарить.

гороховый суп

Особенность приготовления супа в скороварке состоит в необычной очередности действий, поскольку в данном случае мы сначала пассеруем лук и морковь (вы можете сделать это в сковороде), затем «собираем» наш суп в такой последовательности: поверх поджаренных овощей и копченостей выкладываем горох, картофель, наливаем воду. Поскольку крышка буде закрыта герметично, следует помнить, что жидкости не должно быть слишком много, иначе ей некуда будет испаряться. Осталось добавить специи и посолить. В классическом варианте предполагается черный перец и лавровый лист, но избыток специй перебьет аромат бекона или ребрышек. Осталось герметично закрыть крышку. На приготовление горохового супа в скороварке требуется 35 — 40 минут. При подаче вы можете добавить немного зелени.

Конечно же, если вы не слишком любите копчености, вы можете использовать нарезанное небольшими кубиками свиное, телячье, индюшиное или куриное филе. Его тоже необходимо слегка обжарить.

Однако, и это ещё не всё! Приготовить вкусный гороховый суп скороварке можно, вообще ничего не обжаривая. Просто положите на дно скороварки лук, морковь, копчености и все остальные ингредиенты, налейте воды, варите те же 40 минут. Получится тоже очень вкусно. При подаче вы можете добавить чайную ложку сливок или сливочного масла.

суп из гороха скороварка

Разумеется, в кулинарии всегда найдется место для фантазии и импровизации. Если у вас под рукой такая замечательная кухонная принадлежность, вы вполне можете сначала сварить бульон, а затем готовить по обычной схеме. Это вариант подойдет, если у вас не оказалось филе и копченостей, но есть небольшой кусок мяса на косточке.

И последнее. К вашему супу подойдут сухарики из белого хлеба, слегка натертые чесноком. Приятного аппетита!

0

Похожие рецепты:



Оставить комментарий