
Фасоль любят и обожают миллионы. В то же время вкус этого продукта многим не нравится. Она является одним из основных компонентов многих национальных блюд большинства народностей. В мире существует около 250 видов данной культуры. Ведущие компании сельскохозяйственной индустрии реализовывают сотни миллионов тон данного продукта. Это самое выносливое растение в мире, так как его можно выращивать в абсолютно разных климатических условиях и на разнообразных видах почв. Что это за чудо-растение? Бесспорно, только фасоль имеет такую интересную характеристику.
Эта представительница бобовых занимает первое место во многих популярных диетах, поскольку её калорийность составляет только 75 килокалорий. Большую часть продукта составляют белки, а о ценности других полезных веществ и говорить нечего. Поэтому лучше всего, когда мы готовим фасоль в скороварке. Тогда эти ценные составляющие сохранят свои свойства.
От еды нужно получать не только пользу, но и массу удовольствия. Ведь нет ничего лучше, чем наслаждаться вкусной трапезой. Поэтому необходимо ознакомиться с несколькими рецептами.
Рецепт №1
Ингредиенты для приготовления фасоли в скороварке
- 2,5 л прозрачного бульона (свиного, куриного или из морепродуктов);
- 250 г зерен фасоли;
- томатная паста;
- 2 луковицы;
- паприка;
- душистый перец (горошек);
- консервы (помидоры);
- лавровый лист.
Процесс приготовления блюда
- Вымыть фасоль, не замачивая. Высыпать в бульон.
- Заправить перцем и лавровым листом (достаточно 2-3 штучки каждого компонента).
- Данный супчик готовится около 1,5 часа в скороварке.
- Отдельно делаем зажарку. Обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук с мукой и сушеным базиликом. Добавляем чайную ложку парики, томатную пасту (1 ст. л.) и несколько сушеных помидоров.
- В приготовленную фасоль выливаем зажарку. Тщательно перемешиваем. Герметично накрываем. Даем немного настояться. Добавляем укроп/петрушку, но только перед самой подачей на стол.
Когда мы готовим фасоль в скороварке по этому рецепту, она получается ароматной и достаточно густой. При этом скорость приготовления блюда радует каждую хозяйку.
Рецепт №2
Ингредиенты
- мясо (полкилограмма грудинки);
- фасоль (300 г);
- специи: соль, перец, сахар, базилик или карри;
- чеснок (парочка зубков);
- лук (несколько головок);
- литр воды;
- оливковое или подсолнечное масло.
Процесс приготовления
1) Если мы готовим фасоль исключительно в скороварке, то её стенки и дно нужно смазать достаточным количеством масла. Это минимизирует выделение пены с фасоли.
2) Нарежьте ломтиками/кубиками лук, а также грудинку. Бросьте в емкость вместе с базиликом. Пусть тушится, пока лук не приготовится, а мясо не подрумянится. Для этого процесса нужно чуть больше 5 минут.
3) Измельчите чеснок и лавровый лист. Потом добавьте их в блюдо, пусть проварятся пару минут.
4) Теперь настал черёд фасоли. Вместе с ней нужно налить воды, чтобы она покрыла продукты (1:3), ложку масла, соль и другие специи.
5) Закройте крышкой и попробуйте увеличить давление. На все это понадобится около 25 минут.
6) В заключение следует вытащить лавровый лист.
Идеальным гарниром для такого яства будет картофель. Многие предпочитают подавать фасоль с рисом или гречкой. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, нужно его украсить зеленью. Прекрасным дополнением к нему послужит руккола или шпинат.
Большинство хозяек прежде, чем приготовить фасоль, предварительно её замачивают. Одни это делают на ночь, другие за три-четыре часа до начала приготовления. Это максимально смягчит твердую структуру бобов и в несколько раз уменьшит время готовки данного продукта.
Так, самый популярный и древний продукт можно приготовить легко и быстро. Но вы рискуете, поскольку после такого кулинарного шедевра все члены вашей семьи будут постоянно просить вас готовить данное кушанье. Хотя, на какие подвиги не пойдешь, чтобы увидеть довольные, а главное, сытые улыбки своих домочадцев.