Перловая каша в скороварке

Перловая каша

Мир захлестнула волна ЗОЖ, то есть ведение здорового (или здравого) образа жизни. По мере постепенно растущего количества спортивных комплексов увеличивается список полезных диет. Так, если раньше перловку считали едой солдат, карпов (рыб) и нищих, то ХХІ век все изменил. Теперь это одна из любимых каш современности. Особого внимания заслуживает перловая каша в скороварке. Уместно ли говорить, что это самый экономный, по времени, способ её приготовления. Также благодаря таким технологиям приготовления сохраняется весь комплекс питательных компонентов.




В её состав перловой каши входят следующие элементы:

  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • и разнообразные витамины.

Благодаря такому «арсеналу» полезных веществ, блюдо улучшает работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении этой каши, снижается уровень сахара, что полезно для больных диабетом. Также перловку смело можно включить в рацион тех, кто желает похудеть и стремительно уходящие килограммы порадуют обладательниц пышных форм.

Перловка в скороварке

Как же правильно готовится перловая каша в скороварке? Секретов никаких нет, просто нужна кулинарная фантазия и благоразумие. Вот несколько апробированных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления перловой каши

  • каша перловая (2 стакана);
  • один литр воды (или мясного бульона);
  • морковь (2 шт.);
  • грибы (200 г);
  • бекон (100г).

Процесс приготовления

1)    замочить кашу на ночь;

2)    перед приготовлением крупу следует промыть;

3)    насыпать в скороварку, залить водой (когда она закипит, можно немного увеличить объем жидкости) и накрыть крышкой;

4)    измельчить бекон, поджарив его до прозрачного состояния;

5)    измельченные или целые грибы положить в кашу и оставить на 15 минут;

6)    затем добавить натертую морковь и жареный бекон;

7)    томить блюдо в течение часа.

Завершением композиции будет украшение её свежей зеленью. Для придания терпкости блюду рекомендуют использовать петрушку или базилик, а для легкости – укроп или тмин. Это кушанье идеально подходит для завтрака.

Рецепт №2

Для того, что бы каша получилась более ароматной и аппетитной немного изменим рецепт.

Ингредиенты

  • стакан перловой крупы;
  • два литра воды;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • красный (нежный) лук;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • соль.

Количество данных компонентов не указанно. Причина в том, что это зависит от предпочтений каждой в отдельности семьи. Есть те, кто обожают острое. Другие вообще не переносят чеснок или куркуму. Поэтому эти ингредиенты можно заменить другими или вовсе исключить.

Процесс приготовления

1)     замочить крупу на 3 часа — вода заберет лишний крахмал и каша не «склеится»;

2)     подогреть скороварку;

3)     тщательно промыть перловку еще раз;

4)     высыпать кашу в скороварку;

5)     параллельно добавить к ней лавровый лист, соль и пол чайной ложки куркумы;

6)     залить водой, подождать до закипания, потом варить (под давлением) около пятнадцати минут;

7)     дальше снять с огня и настаивать в течение нескольких минут;

8)     за это время нужно поджарить лук, перец, морковь и чеснок до золотистого цвета;

9)     в заключение все перемешать с кашей и подать к столу.

Это блюдо рекомендуется подавать горячим и есть сразу после приготовления. В противном случае, когда перловая каша остынет, она станет жесткой и потеряет свой  вкус.

Перловая каша в скороварке

Интересный возникает вопрос, а на каком масле лучше всего жарить овощи и добавлять в перловку? Ведущие мастера кулинарии отдают предпочтение оливковому и сливочному маслу. Популярности также набирает полезное и ароматное льняное масло. Последнее подчеркнет изысканный вкус блюда, придав ему необычный аромат.  Таким образом, находясь на диете или ведя здоровый, теперь уже популярный, образ жизни, можно без особых усилий наслаждаться перловой кашей, приготовленной в скороварке.

0

Похожие рецепты:



Оставить комментарий