Рецепт гороховой каши в скороварке

горох в скороварке

Горох — продукт, богатый не только витаминами (A, E, PP, группыB), минералами, но и, что особенно ценно, растительным белком. К сожалению, этот дешевый и полезный продукт, как и другие бобовые имеет один существенный недостаток — он слишком долго варится, кроме того, в конце приготовления, когда каша кажется ещё жидковатой, она, почему-то предательски пригорает. Знакомая ситуация? Однако если в вашем распоряжении имеется скороварка, приготовление гороховой каши существенно упрощается. Как готовится гороховая каша в скороварке? Все очень просто!




Но прежде всего, внесем ясность. Если требуется приготовить всего лишь вкусный питательный гарнир к тушеному или жареному мясу, рыбе, в качестве ингредиентов используют:

  • горох — 0,3 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • сливочное масло — 60г;
  • соль по вкусу.

Гороховая каша
Готовить гороховую кашу в скороварке очень просто, крупу достаточно промыть, замачивать не нужно. Поместите подготовленный горох в скороварку, залейте горячей водой, посолите. Дождавшись повторного закипания воды, закройте крышку. Примерно через полтора часа каша буде готова. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Однако в скороварке можно приготовить не просто гарнир, а полноценное блюдо, например кашу с беконом.

Ингредиенты для гороховой каши с беконом

  • сушеный горох — 0,3 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • бекон — 250 г;
  • растительного масла – 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Гороховая каша с беконом в скороварке также очень проста в приготовлении. Собственно, каша готовится также, как и в предыдущем рецепте. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, вместо воды можно использовать бульон — любой, какой у вас есть: говяжий, куриный или индюшиный. Кроме того, если вам нравится, чтобы горох не разваривался до пюреобразного состояния, время варки нужно сократить до 40 минут.

Гороховая каша в скороварке

Теперь, пока варится каша, вы можете вымыть и почистить овощи, лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Бекон также следует нарезать кубиками или брусочками. Затем нужно обжарить в сковороде овощи, добавить к ним нарезанный бекон, соль и специи.

Приготовленную гороховую кашу подавайте с беконом. И конечно, не забывайте о свежей зелени.

Если вы отдаете предпочтение вегетарианским блюдам, вместо бекона вы можете подать к гороховой каше тушеные овощи (например, использовать любую готовую замороженную овощную смесь).  Овощи обжаривают, не размораживая. К такой смеси в конце приготовления кроме специй,  можно добавить столовую ложку томатной пасты. И, конечно, не забывайте о свежей зелени.

Ещё один вегетарианский, но при этом богатый белком вариант гороховой каши получается, если подать её в сочетании с грибами. Вы можете использовать свежие грибы (например, шампиньоны, которых потребуется не больше 150– 200 г), а можете воспользоваться сушеными. Тогда грибы придется предварительно замочить. Обжаренные с луком грибы превосходно дополнят вашу гороховую кашу.  Это очень сытно и вкусно!  Кроме того, продукты, приготовленные в этой замечательной кастрюле, сохраняют гораздо больше витаминов, поскольку при варке в герметично закрытой посуде они окисляются значительно меньше. Да и время тепловой обработки сокращается, что также способствует сохранению в продуктах ценных веществ.

0

Похожие рецепты:



Оставить комментарий