Рецепт пшенной каши в скороварке

Каша в скороварке

Пшенная каша – одно из лучших блюд, с которых можно начать день. Пшено содержит не только витамины (в частности, витамины группы В, необходимые для поддержания красоты наших волос), но ещё и так необходимые нам «медленные» углеводы. Каша из пшена, съеденная на завтрак, не позволит вам слишком быстро проголодаться. Это блюдо идеально подходит для людей, занятых физическим трудом или спортсменов.

Любой хозяйке известно, сколько внимания требует пшенная каша, если варить её в обычной кастрюле. Если на вашей кухне есть скороварка, вы можете готовить эту замечательную кашу гораздо чаще.




Заливаем пшенную кашу

Однако прежде чем начать готовить пшенную кашу в скороварке мультиварке, следует тщательно промыть крупу (а возможно, даже предварительно перебрать, в пшене довольно часто встречаются посторонние включения). Промывая крупу, не забудьте ошпарить её кипятком, чтобы смыть образующуюся на поверхности крупинок жировую плену. Этот жир, окисляясь на воздухе, может придавать вкусу пшена характерную горечь. Кроме того, выбирая пшено, отдайте предпочтение ярко окрашенному. Это пшено, скорее всего, более свежее.

Ингредиенты для приготовления молочной пшенной каши

Для сладкой молочной пшенной каши в скороварке нам потребуется:

  • пшена — 1½ стакан;
  • молока – 1литр;
  • сахара –3 -5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • сливочного масла – 40 г

Кроме того, вы можете, по желанию, добавить промытый изюм и немного ванилина или ванильного сахара.

Процесс приготовления

Пшенная каша готовится в скороварке довольно просто. Все перечисленные ингредиенты (за исключением сливочного масла), необходимо поместить в емкость вашей скороварки. После чего закрыть крышку, положение клапана — «закрыт», оптимальный режим — «рис» или «каша». Для каши, готовящейся при закрытом клапане, будет достаточно 20 минут. После того, как нагрев отключится, следует дождаться сброса давления и только после этого открывать крышку. Ваша нежная, вкусная и сытная пшенная каша в скороварке готова, осталось добавить сливочное масло.

Разумеется, возможных вариантов сочетания пшена с другими продуктами существует огромное количество. Например, вы можете, для разнообразия, приготовить пшенную кашу с тыквой в вашей скороварке.

Тыква  все реже попадает на наш стол. А ведь этот овощ служит источником витаминов A, E, бета -каротина, а также клетчатки, недостаток которой обязательно приводит к запорам.

Если в вашей семье тыква пока не является традиционным и любимым продуктом, тыквенная каша, несомненно, поможет вам полюбить этот замечательный овощ. Для приготовления пшенной каши с тыквой вам потребуется:

  • тыквы— 0,5 кг;
  • пшена– 1 стакан;
  • молока – 1литр;
  • сахара – 3-5 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • сливочного масла – 40г.

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нужно натереть на крупной тёрке. Все продукты помещаем в емкость, наливаем молока, готовим в режиме скороварки, при закрытом клапане. Для приготовления этой чудесной каши потребуется не более 20 минут.

Пшенная каша с тыквой

Такой вариант пшенной каши особенно хорош для детей. Если вы не слишком любите сладкие каши, в вашей скороварке вы можете приготовить пшенную кашу с мясом. Для этого на дно вашей скороварки необходимо выложить кусочки мясного филе, предварительно обжаренные вместе с луком и морковью. Поверх мяса добавьте промытое пшено, залейте водой (на одну часть крупы возьмите две части воды), посолите.  Далее готовим, как в предыдущем рецепте. Через 15 минут вы получите полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

0

Похожие рецепты:



Оставить комментарий