Рецепт рисовой каши в скороварке

рисовая каша

Рис воплотил в себе парадоксальные способности. Этот злак «обожает» зной и в то же время не может прожить без огромного количества влаги. Несколько сортов риса спокойно растут на пышущих зеленью склонах Таиланда. Другим «по душе» климатические условия утонченной Японии. Третьи «предпочитают» горный климат монолитного Китая. Хотя каждый из этих сортов выращивают в разных странах, рис является одним из основных компонентов многих национальных кухонь мира, а рисовая каша приготовленная в скороварке — самое любимое лакомство миллионов малышей. Она бывает как молочной, так и с морепродуктами. Как приготовить эту кашу наилучшим образом? Далее приводятся несколько рецептов.




Рецепт молочной рисовой каши в скороварке

Ингредиенты:

  • стакан желтого риса;
  • сливочное масло (35 г);
  • молоко (2,5 % жирности, литр);
  • бананы;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соль;
  • корица.

Последние четыре компонента следует добавлять в зависимости от кулинарных предпочтений тех, кому предназначено блюдо.

Молочная рисовая каша в скороварке

Процесс приготовления:

1)     Промыть рис. Это делать необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2)     В емкость вылить молоко. Посолить, подсахарить, добавить корицы и ванилина.

3)     Высыпать рис и герметично закрыть крышкой. 20 минут готовить, установив режим «Каша».

4)     По истечению срока, выпустить пар, положить кусочек масла и дать её немного постоять.

5)     Измельчить банан. Порезать на кусочки, либо сделать пюреобразную смесь при помощи вилки. Смешать все ингредиенты с кашей.

Ароматная и питательная рисовая каша станет вкуснее, если добавить в неё тертый шоколад или разведенной какао. Банан, к примеру, можно заменить яблоками, клубникой или вишней.

Рецепт рисовой каши с морепродуктами

Перечень ингредиентов:

  • морепродукты (филе форели, мидии, кальмары, и другие виды морских обитателей- 200 г);
  • рис (1 ст.);
  • луковица;
  • дыня (2 дольки);
  • твердый сыр (70 г);
  • чеснок (4 зубка);
  • помидоры «черри» (8 шт.);
  • специи (соль, перец);
  • сливочное масло (небольшой кусочек).

Процесс приготовления:

  1. На дно скороварки высыпать промытый рис и налить бульона/воды (1:3).
  2. Под давлением, в режиме «Рис», готовить 20 минут.
  3. Выложить приготовленную кашу на тарелку и дать немного остыть.
  4. В скороварке растопить масло. На нём поджарить порезанный лук.
  5. По очереди добавлять нарезанные кубиками/ломтиками дыню, помидоры и филе рыбы. Обжарить несколько минут каждое, затем накрыть крышкой и под давлением подержать до 5 минут.
  6. Открыть крышку и добавить специи (чеснок, соль, перец), в зависимости от предпочтений потребителей.
  7. Сделанную подливу вылить на рис, присыпать зеленью и сверху натереть сыр.

Рис в скороварке

От такого описания, наверное, многие сравнили себя с собакой знаменитого ученого Павлова. Слюны так много, что ею можно утолять жажду. А это всего на всего рисовая каша, приготовленная в скороварке. Благодаря такой технологии рис получается сочным, не склеивается и имеет приятный вкус.

Состав ингредиентов можно менять. Некоторые добавляют горошек или кукурузу. А вот специфический вкус сельдерея, пожаренного с луком и базиликом, придадут рису необычный вкусовой оттенок. Также болгарский перец и морковь прекрасно сочетаются с рисовой крупой. Не стоит забывать о тмине и куркуме. «Играя» особенностями каждой из этих специй, можно достичь поистине идеального вкуса.

Итак, рисовая каша приготовленная в скороварке мультиварке, по одному из этих рецептов, претендует стать блюдом месяца в каждой семье. Ведь она готовиться быстро, а главное, заправляется любовью.

0

Похожие рецепты:



Оставить комментарий