
Чем примечательно данное блюдо? Простотой приготовления и экономией времени. Чтобы приготовить его в кастрюле или на сковороде, нужно потратить несколько часов. Не говоря уже о количестве растительного масла. Но почему именно тушеная капуста в скороварке? Наверное, стоит заглянуть глубже. Дело касается не только вкуса, но и полезных свойств данного блюда. Пользу можно описать простым словосочетанием – низкокалорийное блюдо. Сама капуста содержит «кладезь» полезных веществ. К ним относятся витамины:
- В2, который нормализует процессы обмена энергией в организме;
- С – содействует укреплению иммунной системы;
- РР – служит укреплению стенок сосудов;
- А и Е – предотвращают развитие склероза.
Еще, в капусте содержится огромное количество клетчатки. Это в свою очередь приводит к понижению уровня вредоносного холестерина в кровяных тельцах. Именно тушеная капуста, приготовленная по специальным рецептам в скороварке, может обеспечить такой результат. Вдобавок ко всему, в ней содержится до 51 % углеводов, а калорийность этого кушанья составляет около 55 калорий. Итак, как же готовиться тушеная капуста в скороварке? Ответ очевиден – по старинному рецепту царских поваров.
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты
- кочан капусты (средних размеров);
- полкилограмма мяса;
- томатная паста (столовая ложка);
- три луковицы;
- морковь;
- 100 г воды (бульона);
- масло (оливковое, сливочное или подсолнечное);
- специи: лавровый лист, базилик и перец (горошек);
- соль;
- зелень: петрушка, укроп и кинза;
- сахар.
Для придания более утонченного вкуса вашему блюду можно свежую капусту заменить квашенной. Некоторые заменяют полностью, а другие – частично.
Что касается мяса, то это на любителя. Свинина, к примеру, более жирная. Особенно вкусной считается тушеная капуста в скороварке с ребрышками, благодаря которым, капуста приобретает особый насыщенный вкус, а также изысканный аромат. В то же время говядина считается нежнее и полезней.
Перед использованием нужно тщательно промыть мясо и другие ингредиенты под проточной водой.Теперь можно представить себя в роли «японского самурая», ведь вам придется произвести следующие действия:
- Нарезать, а затем замариновать мясо. Поместив куски в глубокую емкость, их нужно побрызгать коньяком (100 – 200 г). Добавить меда, базилика и лаврового листа. Оставить на два часа.
- Измельчить капусту. Сделать это лучше ножом для овощей. Делая нарезку, верхнюю часть ножа необходимо наклонять к себе. Тогда получится тонкая соломка. Хотя многие предпочитают резать крупно.
- Нарезать кубиками или ломтиками лук.
- Натереть мелко морковь.
- Разогреть скороварку на маленьком огне. Если на мясе много жира, тогда можно обойтись без масла.
- Замаринованное мясо следует посолить (поперчить).
- Затем обжарить в течение пяти минут.
- Добавить измельченный лук и сухой базилик. Обжаривать до тех пор, пока продукты не приобретут золотистый оттенок.
- Потом залить водой/бульоном. Закрыть плотно крышкой. И пусть тушится 40 минут. После чего следует выключить огонь.
- По истечению 15 минут осторожно открыть крышку и высыпать капусту с морковью. Перед этим овощи нужно «перемять», добавив соль, перец горошек и сахар.
- Тщательно все перемешав с томатной пастой, закрыть крышкой. Поставить на слабый огонь на 15 минут.
- В конце выключить плиту и дать остыть скороварке.
- Готовое блюдо украсить петрушкой/укропом.
Таким образом, в скороварке можно без проблем приготовить тушеную капусту. Гарниром к ней станет пюре из картофеля. Некоторые предпочитают подавать её с рисом или перловкой. В летний период времени в капусту советуют нарезать болгарский перец. Во всяком случае, это старинное кушанье всегда будет полезным и уместным и в праздники, и в будни.