Тушеная капуста в скороварке

Тушеная капуста

Чем примечательно данное блюдо? Простотой приготовления и экономией времени. Чтобы приготовить его в кастрюле или на сковороде, нужно потратить несколько часов. Не говоря уже о количестве растительного масла. Но почему именно тушеная капуста в скороварке? Наверное, стоит заглянуть глубже. Дело касается не только вкуса, но и полезных свойств данного блюда. Пользу можно описать простым словосочетанием – низкокалорийное блюдо. Сама капуста содержит «кладезь» полезных веществ. К ним относятся витамины:

  • В2, который нормализует процессы обмена энергией в организме;



  • С – содействует укреплению иммунной системы;
  • РР – служит укреплению стенок сосудов;
  • А и Е – предотвращают развитие склероза.

Тушеная капуста в скороварке

Еще, в капусте содержится огромное количество клетчатки. Это в свою очередь приводит к понижению уровня вредоносного холестерина в кровяных тельцах. Именно тушеная капуста, приготовленная по специальным рецептам в скороварке, может обеспечить такой результат. Вдобавок ко всему, в ней содержится до 51 % углеводов, а калорийность этого кушанья составляет около 55 калорий. Итак, как же готовиться тушеная капуста в скороварке? Ответ очевиден – по старинному рецепту царских поваров.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты

  • кочан капусты (средних размеров);
  • полкилограмма мяса;
  • томатная паста (столовая ложка);
  • три луковицы;
  • морковь;
  • 100 г воды (бульона);
  • масло (оливковое, сливочное или подсолнечное);
  • специи: лавровый лист, базилик и перец (горошек);
  • соль;
  • зелень: петрушка, укроп и кинза;
  • сахар.

Для придания более утонченного вкуса вашему блюду можно свежую капусту заменить квашенной. Некоторые заменяют полностью, а другие – частично.

Что касается мяса, то это на любителя. Свинина, к примеру, более жирная. Особенно вкусной считается тушеная капуста в скороварке с ребрышками, благодаря которым, капуста приобретает особый насыщенный вкус, а также изысканный аромат. В то же время говядина считается нежнее и полезней.

Капуста в скороварке

Перед использованием нужно тщательно промыть мясо и другие ингредиенты под проточной водой.Теперь можно представить себя в роли «японского самурая», ведь вам придется произвести следующие действия:

  1. Нарезать, а затем замариновать мясо. Поместив куски в глубокую емкость, их нужно побрызгать коньяком (100 – 200 г). Добавить меда, базилика и лаврового листа. Оставить на два часа.
  2. Измельчить капусту. Сделать это лучше ножом для овощей. Делая нарезку, верхнюю часть ножа необходимо наклонять к себе. Тогда получится тонкая соломка. Хотя многие предпочитают резать крупно.
  3. Нарезать кубиками или ломтиками лук.
  4. Натереть мелко морковь.
  5. Разогреть скороварку на маленьком огне. Если на мясе много жира, тогда можно обойтись без масла.
  6. Замаринованное мясо следует посолить (поперчить).
  7. Затем обжарить в течение пяти минут.
  8. Добавить измельченный лук и сухой базилик. Обжаривать до тех пор, пока продукты не приобретут золотистый оттенок.
  9. Потом залить водой/бульоном. Закрыть плотно крышкой. И пусть тушится 40 минут. После чего следует выключить огонь.
  10. По истечению 15 минут осторожно открыть крышку и высыпать капусту с морковью. Перед этим овощи нужно «перемять», добавив соль, перец горошек и сахар.
  11. Тщательно все перемешав с томатной пастой, закрыть крышкой. Поставить на слабый огонь на 15 минут.
  12. В конце выключить плиту и дать остыть скороварке.
  13. Готовое блюдо украсить петрушкой/укропом.

Таким образом, в скороварке можно без проблем приготовить тушеную капусту. Гарниром к ней станет пюре из картофеля. Некоторые предпочитают подавать её с рисом или перловкой. В летний период времени в капусту советуют нарезать болгарский перец. Во всяком случае, это старинное кушанье всегда будет полезным и уместным и в праздники, и в будни.

0

Похожие рецепты:



Оставить комментарий