
Сегодня все большее количество людей заботится о качестве потребляемых продуктов питания. Многие самостоятельно пекут хлеб, заквашивают йогурт, делают домашнюю колбасу и творог. Делая все собственноручно, можно быть абсолютно уверенным, что приготовленное блюдо не содержит химических добавок и компонентов непонятного происхождения. Домашние заготовки и консервация очень выручают хозяйку, когда совсем нет времени на приготовление ужина, их удобно брать с собой выезжая на природу или планируя провести выходные на даче. Правильно приготовленная консерва хранится долгое время при комнатной температуре, сохраняет максимальную пользу продуктов и обладает отменным вкусом. Тушенка из говядины в скороварке готовится довольно просто, а ароматное мясо можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать при готовке с другими ингредиентами.
Ингредиенты для приготовления говяжьей тушенки
- мясо говядины — 2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 2 ч. ложки;
- масло подсолнечное.
Первый рецепт приготовления тушенки из говядины в скороварке
1. Мясо говядины необходимо вымыть, высушить при помощи бумажных салфеток или полотенца и нарезать небольшими кусочками.
2. Поставить скороварку на плиту, налить в нее немного подсолнечного масла и хорошо разогреть его.
3. Добавить подготовленную говядину, обжарить ее до красивой корочки.
4. Лук нарезать и добавить к мясу в скороварку, тушить в течение двадцати минут.
5. Посолить и поперчить, добавить и листья лавра, продолжать тушение еще в течение часа.
6. Стеклянные банки емкостью пол литра хорошо вымыть под проточной водой с содой, высушить на полотенце или в духовом шкафу.
7. Готовую горячую тушенку закатать в подготовленные стеклянные банки.
8. Мясо необходимо плотно укладывать внутрь тары до пояска банки, заливая доверху полученным мясным бульоном.
9. Готовую тушенку можно сразу употреблять в пищу, либо хранить в законсервированном виде в обычных условиях.
Второй рецепт приготовления тушенки из говядины
Необходимые ингредиенты из расчета на поллитровую банку:
- мясо говядины — 400 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Промытое мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Подготовить стеклянные банки с завинчивающимися крышками, вымыть их с содой, обсушить.
3. На дно каждой банки уложить листик лавра и черный перец горошком.
4. Плотно укладывать мясо в банку, пересыпая слои солью, до уровня верхних плечиков тары.
5. Закрутить крышки на банках.
6. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, чтобы в процессе готовки банки не треснули.
7. Установить банки с мясом в скороварку.
8. Налить в скороварку холодную воду до уровня верхних плечиков банок, включить плиту.
9. Закрыть скороварку крышкой.
10. После закипания воды в скороварке (об этом известит поднявшийся клапан) уменьшить нагрев до минимума, оставить банки на полтора часа.
11. По истечении времени дать скороварке самостоятельно остыть, только после этого открыть и достать банки.
Следует заметить, что самая вкусная домашняя тушенка получается из жилистых участков говядины.
Сочную тушенку можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в конце готовки некоторых первых и вторых блюд, заменяя им свежее мясо. Говядина в скороварке получается мягкой и ароматной, не содержит лишнего жира, подходит для детского или диетического рациона.