
Где и на какой территории впервые приготовили фаршированный перец? До сих пор этот вопрос остается открытым. Некоторые считают, что это красочный Азербайджан. Болгарские и молдавские кулинары приписывают себе его открытие. Известно, что в начале, вместо риса использовали вермишель. Поэтому, многие полагают, что именно Италия является родиной этого яства. Какой бы ни была история данного блюда, именно фаршированный перец, приготовленный в скороварке, в наши дни набирает популярности. Почему? Многих хозяек покоряет технология и скорость приготовления перца таким способом. Давайте ознакомимся с некоторыми вариантами и методами его приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца
- фарш (800 г свиного или говяжьего);
- две луковицы;
- томатная паста;
- рис (2 ст.);
- соль;
- болгарский или другой перец (желательно одинаковых размеров и форм);
- специи (смесь молотых перцев и лавровый лист);
- морковь;
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Готовим фарш. Вымываем от крови мясо. Режим его и луковицу на кусочки. Затем измельчаем блендером или мясорубкой. Добавляем соль, а также смесь перцев. «Выбиваем» фарш в течение пяти минут.
- Отвариваем рис, но не до полной готовности. Ведь он еще будет вариться в основном блюде.
- Перемешиваем фарш с рисом. Это нужно сделать, когда рис немного остынет.
- Вторую луковицу режем мелкими кубиками. Морковь трём на средней или мелкой тёрке. Обжариваем до готовности в скороварке при режиме «Жарка». На это в общей сложности уходит до восьми минут. Потом добавляем томатную пасту (столовую ложку), тщательно вымешиваем и жарим несколько минут.
- Подготавливаем перец. Его нужно хорошенько вымыть, отрезать шапочку и аккуратно вычистить полость от семян, а также лишних жилок.
- Кульминация процесса – фаршировка. Ложкой укладываем приготовленную смесь из риса и фарша в очищенный перец. Укладываем «стоя» на зажарку в скороварке фаршированные перцы.
- Заливаем кипяченой водой. Воды нужно столько, чтобы все овощи были покрыты на 2 см. Можно немножко подсолить и добавить лавровый листок.
- Герметично закрываем крышкой. Устанавливаем на 20 минут режим высокого давления, повернув клапан в нужную сторону. Выбираем режим «Тушение» или альтернативный – «Плов». После двадцати минут спускаем пар.
- В зависимости от мощности техники время готовки может составлять около часа и даже больше. Но стандартно фаршированный перец в скороварке готовится до 1,5 часа.
Теперь нужно дать блюду немного остыть. Подают его со сметаной или подсоленными сливками. Свежая зелень будет прекрасным дополнением к этому яству.
Рецепт «в духе» национальных традиций
Состав ингредиентов
- домашний перец (около 10 штук);
- свиной фарш (до 700 г);
- лук (несколько головок);
- мясной бульон;
- морковь (одной большой будет достаточно);
- специи: несколько видов перцев, сушеный базилик, кинза, лавровый листок;
- соль;
- томатная паста;
- растительное масло.
Процесс приготовления
1) Овощи. Отрезаем верхушку перца. Очищаем, можно ложечкой, от семечек и прожилок. Помещаем почищенные овощи в горячую воду на 15 минут. Благодаря этому способу перец теряет свою горечь.
2) Хорошенько промываем рис, до прозрачной воды. Варим в течение 15 минут на небольшом огне, но не до полной готовности.
3) Мелко нарезаем лук. Натираем морковь, чтобы кусочки были крупными.
4) Пассируем лук и морковь поочередно. Добавляем специи.
5) Одну половину зажарки смешиваем с фаршем и рисом, а другую оставляем на дне скороварки.
6) Лук и морковь в скороварке прожариваем с томатной пастой.
7) Вливаем бульон. Пусть содержимое кастрюли закипит. Добавляем несколько ложек сметаны, предварительно порезав туда зелень. Размешиваем и выливаем в другую емкость.
8) Наполненный перец укладываем в скороварку. Заливаем нашим соусом. Закрываем крышкой и увеличиваем давление. После закипания спускаем пар и выставляем режим «Тушение». Через 45 минут можно проверить блюдо на готовность.
Фаршированный перец, приготовленный в скороварке получится ароматным и очень вкусным. Поскольку он калорийный и очень сытный, то на пару дней можно забыть о составлении обеднего меню для всей семьи.