Скоро весна, и пора задуматься о своей фигуре. Ведь новогодние и рождественские праздники с обильным угощением отразились на нашем внешнем виде, в большей или меньшей степени. Сразу же приходит мысль о диете. Но иногда так хочется чего-то вкусненького, но малокалорийного.
Всем требованиям отвечает йогурт, который можно приготовить в домашних условиях — в скороварке. Его можно использовать вместо соусов и заправок, он составит полноценный завтрак или ужин. Йогурт очень полезен для здоровья: он содержит кальций, который необходим для нормального роста волос, ногтей и укрепления костей, белок, и живые бактерии, нормализующие работу кишечного тракта. Йогурты, которые можно приобрести в магазинах, изготовлены неизвестно из чего, а домашний, приготовленный в скороварке, вкусный и полезный. Приготовить его очень просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 литра молока (купленного на рынке или в магзине, жирность которого должна составлять не меньше 3,5%);
- 1 капсула лакто или бифидобактерий, которые продаются в аптеках.
Вариантов приготовления йогурта в скороварке существует несколько. Мы рассмотрим два, самые доступные.
Первый способ
Если молоко рыночное, то его необходимо прокипятить в течение 10 минут, а затем подождать, пока оно не остынет до 40 градусов. Магазинное молоко можно не кипятить, а только подогреть до 40 градусов.
В другой посуде будем готовить закваску: в чистую банку, емкостью 200 мл, отливаем часть теплого молока, высыпаем содержимое капсулы, закрываем, и ставим в теплое место на два часа. Оставшееся молоко разливаем в емкости, которые поместятся в скороварку, и и не будут мешать, когда крышук скороварки надо будет накрыть крышкой.
По прошествии двух часов, достаем баночку с закваской и добавляем в баночки с молоком.
В чашу скороварки наливаем воду, заполняя чашу на 1/4 ее объема, доводим воду до кипения и сразу же выключаем. Даем воде остыть до температуры 50 градусов, и ставим в чашу скороварки баночки с молоком , в которые добавили закваску. Затем закрываем крышку скороварки и оставляем ее в таком виде на 8-10 часов.
Открываем крышку скороварки и достаем баночки с готовым йогуртом. Если вы не использовали весь йогурт, то оставшимся можно будет воспользоваться, как закваской при приготовления следующей порции.
Второй способ
Выливаем все молоко в чашу скороварки, и устанавливаем таймер на три часа. По прошествии этого времени у нас получится топленое молоко. После сигнала таймера открываем крышку скороварки, и отбираем 200 грамм молока в баночку для закваски. Скороварку закрываем и выставляем таймер еще на 2 часа.
Молоко в баночке, которое мы отобрали для закваски, должно остыть до температуры 40 градусов. Только после этого, можно добавить бактерии и закутать баночку с содержимым и ставим в теплое место.
Через два часа, отключится скороварка с молоком, и закваска будет готова. Открываем скороварку, даем молоку остыть до 40 градусов, и вливаем закваску. Снова закрываем крышку скороварки и оставляем часов на 8-10.
Вкуснейший йогурт готов. Приятного аппетита!